Bimtek Membagun Kemandirian Desa Melalui PERTADES – Berdasarkan Intruksi Presiden terkait Pemberdayaan BUMDES. mengingat bahwa banyak kawasan Desa yang memiliki industri yang membutuhkan (BBM) Bahan Bakar Minyak yang cukup besar.
Pertades adalah sebutan lain dari “Pertashop” yang merupakan program kemitraan antara PT Pertamina (Persero) melalui Pertashop dengan Pemerintah Desa melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam hal penyaluran Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis tertentu dan/atau BBM khusus penugasan yang beroperasi di wilayah Desa. Pertades dapat pula diartikan sebagai “Pertamina-Nya Desa”, “Pertashop-Nya Desa”, “Pertamini-Nya Desa”, atau “Pom Mini Desa”
Membagun Kemandirian Desa
Program Pertashop masuk Desa atau Pertades ini merupakan hasil pengembangan dari program OVOO, yaitu One Village One Outlet. Program ini sebagai tindak lanjut dari kerjasama/MoU (Memorandum of Understanding) antara PT Pertamina dengan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

Maka Semestinya BUMDES mengambil bagian dari bisnis tersebut, salah satunya adalah menyediakan kebutuhan BBM untuk industri. Dengan Demikian BUMDES akan memiliki potensi penghasilan dari bisnis yang berkembang di wilayahnya. sehingga dengan memiliki unit usaha tersebut BUMDES akan ikut serta mendapatkan hasil yang nantinya akan dapat dimanfaatkan untuk menguatkan pembangunan Desa.
Sudah seharusnya bagi industri- industri yang ada di desa juga terlibat untuk mensupport BUMDES dalam rangka menghidupkan unit usaha demi tanggung jawab untuk peduli terhadap kemajuan desa
Baca Juga: Kumpulan Materi Bimtek Desa
Dalam rangka meningkatkan pemahaman Pemerintah Daerah (Pemda) dalam pengelolaan keuangan di setiap istansi pemerintah, baik Eksekutif maupun Legislatif maka dari pada itu LEMBAGA KAJIAN INDONESIA (LKI), akan melaksanakan Bimbingan Teknis Membagun Kemandirian Desa Melalui PERTADES, yang akan dilaksanakan pada:
JADWAL DAN TEMPAT KEGIATAN TA 2021
BERIKUT KAMI LAMPIRKAN JADWAL BIMTEK BULAN BERIKUTNYA (silahkan klick link disini)
JADWAL BIMTEK DAN TEMPAT KEGIATAN BULAN MARET 2021
04 – 05 Maret, Hotel Oasis Amir, Jakarta | 18 – 19 Maret, Hotel Oasis Amir, Jakarta |
04 – 05 Maret, Hotel Kuta Central Park, Bali | 18 – 19 Maret, Hotel Kuta Central Park, Bali |
04 – 05 Maret, Hotel Pacific Palace, Batam | 18 – 19 Maret, Hotel Mantana Premier Senggigi, Lombok |
04 – 05 Maret, Hotel Mantana Premier Senggigi, Lombok | 18 – 19 Maret, Hotel Losari Beach, Makassar |
16 – 17 Maret, Hotel Oasis Amir, Jakarta | 25 – 26 Maret, Hotel Oasis Amir, Jakarta |
16 – 17 Maret, Hotel Ibis Braga, Bandung | 25 – 26 Maret, Hotel Abadi, Yogyakarta |
16 – 17 Maret, Hotel Abadi, Yogyakarta | 25 – 26 Maret, Hotel Ibis Braga, Bandung |
16 – 17 Maret, Hotel Grand Antares, Medan | 25 – 26 Maret, Hotel Pacific Palace, Batam |
JADWAL BIMTEK DAN TEMPAT KEGIATAN BULAN APRIL 2021
08 – 09 April, Hotel Oasis Amir, Jakarta | 22 – 23 April, Hotel Oasis Amir, Jakarta |
08 – 09 April, Hotel Pacific Palace, Batam | 22 – 23 April, Hotel Kuta Central Park, Bali |
08 – 09 April, Hotel Kuta Central Park, Bali | 22 – 23 April, Hotel Mantana Premier Senggigi, Lombok |
08 – 09 April, Hotel Mantana Premier Senggigi, Lombok | 22 – 23 April, Hotel Losari Beach, Makassar |
15 – 16 April, Hotel Oasis Amir, Jakarta | 22 – 23 April, Hotel Oasis Amir, Jakarta |
15 – 16 April, Hotel Ibis Braga, Bandung | 22 – 23 April, Hotel Ibis Braga, Bandung |
15 – 16 April, Hotel Quest, Surabaya | 22 – 23 April, Hotel Abadi Malioboro, Yogyakarta |
15 – 16 April, Hotel Abadi Malioboro, Yogyakarta | 22 – 23 April, Hotel Grand Cokro, Malang |
Untuk Konfirmasi Pendaftaran pada kegiatan ini dapat menghubungi Sekretariat Panitia di Nomor Telp. ( 021 ) 2464 8790 dan Hp. 0853 6872 7772 – 0812 8987 7773 ( Bpk. Gunawan )
Catatan:
Rp. 4.500.000,- ( Menginap )
Rp. 3.500.000,-( Tidak Menginap)
* ( syarat ketentuan berlaku ).
Fasilitas Peserta:
– Pelatihan selama 2 hari
– Menginap 3 Malam Twin Share (Bagi Peserta Menginap)
– Tanda Peserta Bimtek
– Konsumsi (Coffee Break 2x dan Lunch 2x) Breakfast (bagi peserta yang menginap)
– Kelengkapan Bimtek (Pena/Pensil, Note Book dan Makalah serta SERTIFIKAT BIMTEK)
– Tas Ransel Eksklusif – Konfirmasi selambat-lambatnya 3 hari sebelum pelaksanaan
– Bagi Peserta Group (Minimal 6 Orang) dapat Request untuk Tempat dan Waktunya
(Konf. 4 Hari sebelum Hari Pelaksanaan)